うわー!なんと8月ぶりの更新です…
恥ずかしながらブログの存在をすっかり忘れてました。
ブログってなかなか続けるの難しいなぁ…
ところで最近は柿にハマったのでそちらの話題を。
柿は例年あまり食べたことがなくてどちらかというと生食が多かったんですが、
ある日レストランで食べた生ハム✕柿✕チーズが意外性もありつつとても美味しくてドハマリ。
お店で使われていたチーズはストラッチャテッラでしたが、
桃モッツァレラも美味しいなら柿モッツァレラも美味しいのでは!?と思い
作ってみたらやはり美味しかったです。
ただ、あとからモッツァレラよりもクリームチーズのほうが塩気があって合うなぁと感じたし、一般的にもその組み合わせが美味しいとよく言われているみたいです。
で、こちらの絵日記をXやインスタに載せたところ、
いろんな方から「これも美味しいよ!」というおすすめレシピをいただきまして。
絵に描いたものは白和え以外はすべて試しましたが、
中でも特に美味しかったものを紹介していきたいと思います。
■ 柿と生ハムと舞茸の秋パスタ
もうこりゃー本当に美味しい。まぁ柿じゃなくても美味しいのかもだけど(おい
柿の甘みが味わえつつ舞茸や生ハム、チーズとの相性が抜群で最高でした。
作り方はこちら。
短期間で2度作りましたが、ルッコラも合いました。
次はお醤油ベースで作る予定!
■ 柿のバター焼き+バニラアイス添え
バターで焼いた柿にバニラアイスを添えて…
いやそんなん美味しいに決まっとろうが…!という組み合わせでした。
シナモンや砂糖を少しまぶしても美味しい。
フルーツとバニラアイスの組み合わせはいろいろ美味しいと思うけど
個人的に柿はかなり新鮮でした!
■ 柿の豚バラ焼き
柿をただ豚バラで巻いて焼いて塩コショウ振るだけなんですが、
なんでこんなに美味しくなるのか…柿のポテンシャルすごい。
いい感じのおつまみになります。
さっぱり食べるなら水切りヨーグルトを添えるのも美味しい。
(水切りヨーグルトについては後述)
■ 柿と生ハムのハニーマスタード和え
あとはこちらの組み合わせも美味しかったです。
ええっ イカと!?ハニーマスタード!?春菊!?!?
といろいろと驚いた組み合わせでしたが、混ぜてみるとあら不思議…とても美味しかったです!白ワインによく合う〜。
レシピは以下のリンクの中段くらいにあります。
(Biople PR松木さんにおすすめレシピとして教えていただきました!ほかにも美容にも良さそうなレシピがたくさん…!)
■ 番外編:梨もおいしい
「梨✕生ハム」も美味しいですよ!という声も多く、試してみたらたしかに美味しかったです。甘じょっぱいって美味しいんだな〜…!
■ 番外編:水切りヨーグルトにもハマる
同時期に水切りヨーグルトにもハマりました。
手抜きでギリシャヨーグルトを買うこともありますが
水を切ったヨーグルトを使うときの、
こう…料理にこだわっている玄人感もいいなと思ったりしました。笑
美味しいので色々今後とも組み合わせていきたい。
色々試してみてパスタが美味しかったですが、これからも色々開拓してみたい!
旬の食材使ったレシピはあまり知らないな〜と実感したので、
また自分にとっての新たな発見があればつれづれと描きたいな〜と思います。
では、また!